• 中心活动

新西兰著名学者Morris Altman教授来我院讲座

发布时间:2012-11-07

NZRC 201211月7

116日上午,新西兰著名经济学家,维多利亚大学经济与金融学院院长Morris Altman教授与Adrian Slack博士应厦门大学新西兰研究中心的邀请来我院的“公共事务论坛”分别作了题为《High Wage Economics and New Zealand Relative Productivity Dilemma》和《Fiscal and Economic impacts of immigrants to New Zealand》讲座。

Morris Altman 教授

Morris Altman教授指出,近年来,新西兰人均收入落后于它的邻国澳大利亚,并且也越来越落后于“经济合作与发展组织”(OECD)中一些主要国家。通过对比OECD国家的主要经验,他认为造成新西兰经济落后的一个主要原因是新西兰的生产力相对低下。

Altman教授认为,提高工人福利对提升一个国家的生产力具有正向效果。因为工人收入和工作条件的提高,既会对孩子这一未来生产力产生显著的积极影响,同时也会刺激技术创新,从而可以抵消高工资带来高生产成本的负面效应,并从整体上提供一个国家的生产力,从而提高新西兰的经济绩效。

Adrian Slack博士

Adrian Slack博士通过对比1997-1998年、2001-2002年以及2005-2006年的经济数据,揭示了海外移民对新西兰经济发展的正面积极作用,而且这种重要影响力正越来越大,其中,亚裔移民的对经济发展的贡献仅次于西欧,超过新西兰本土劳动力的贡献。因此,在全球化过程中劳动力跨国流动为新西兰发展和国家竞争力提供了重要的动力。

讲座现场

Morris Altman教授和Adrian Slack博士的讲座引起了在场师生的浓厚兴趣。大家对自己关心的话题现场向他们提问咨询,Altman教授与Slack博士均一一做了回答。讲座现场讨论气氛活跃,不同思想之间的碰撞激发了学术热情和灵感,拓宽了学术研究的思路,与会师生都感觉获益良多。最后讲座在同学们热烈的掌声中结束。

听众提问

本次讲座增进了我院师生对新西兰经济情况的了解,加强了我校新西兰研究中心与维多利亚大学的沟通和交流。 讲座由厦门大学新西兰研究中心副主任张光教授主持。

合影(左起:张光、Adrian SlackMorris Altman、余章宝

主讲人简介

Morris Altman教授是国际行为经济学和演化经济学著名学者,新西兰维多利亚大学经济与金融学院院长,国际著名期刊《行为经济学杂志》(Journal of Economic Psychology)主编,《经济心理学杂志》(Journal of Economic Psychology)编委会成员。

Adrian Slack 博士在维多利亚大学经济与金融学院从事应用经济学教学和研究。