工作论文

• 工作论文

临时气候变化委员会职权变更

发布时间:2019-03-19

2019315日,全球多个大城市的学生罢课游行呼吁人们在气候变化问题上行动起来。孩子们的呼声意味着气候变化作为一个代际问题,不仅需要获得关注,还需要有所行动。尽管关于气候变化的议题尚有许多争议,各国政府也不得不做出一定的回应。新西兰政府也于同日宣布临时气候变化委员会(Interim Climate Change Committees)权责范围的变动。

临时气候变化委员会源自新西兰政府应对气候变化问题的一项长期安排。201711月,政府有意推出零碳提案,一方面设定2050年新的排放目标,另一方面希望能成立独立的气候变化委员会。为了将提案成功转化为法律,内阁同意成立临时委员会,用以分析农业和可再生能源的可行性。20184月中旬,临时气候变化委员会成立,由一名主席、一名副主席和四位专家组成,与环境部共享设施但独立运作,有自己的信息管理系统,作为部长顾问委员会,将提供关于农业和电力资源方面的报告,致力于让新西兰在2050年实现零排放。

临时气候变化委员会的权责大致有四方面的内容:A.两项调研内容*——如果有甲烷和一氧化二氮的排放,如何以NZ ETS作出更好安排;如何在2035100%过度到可再生电力;B.国际上,考察新西兰应负有的国际责任,包括巴黎协定等;C.国内层面,要考虑政策转型对其他群体的影响;D.同时应与政府的社会、经济和财政目标相一致。此次临时气候变化委员会的权责调整将对后续环境问题的解决造成影响,具体的调整内容尚未得知,临时委员会将会提交两份重要报告,即关于农业和再生电力的调研报告。

此次变动对即将成立的气候变化委员会有所影响。气候变化部部长James Shaw认为这将是重要的一次变动,为新西兰进一步应对气候变化奠定基础。农业部部长Damien O’Connor认为既要过渡到可持续农业又要保证生产率,这些都需要专业的知识和详细的调研。能源与资源部部长Megan Woods说临时委员会的调查结果将推动政府制定下一步的措施,在确保供应和供应安全的同时,进入以可再生能源为基础的能源未来。

*新西兰主要的排放物来自农业(49%)和能源(40%

临时气候变化委员会:https://www.iccc.mfe.govt.nz/

文/吴悠 厦门大学新西兰研究中心