新国时事

• 新国时事

新一届内阁组成 新西兰开启新征程

发布时间:2020-11-14

116日,新西兰选举委员会公布了本次2020年新西兰大选的最终结果,获得65个席位的新西兰工党赢得本次大选,总理雅辛达·阿德恩和新任工党政府部长均出席了在惠灵顿政府大厦的宣誓就职仪式,仪式结束后,新西兰新一届政府正式组建。新一届政府内阁及部长名单具体如下:

1. Rt Hon Jacinda Ardern

总理,国家安全部长,反儿童贫困部长,部长事务部长,艺术文化和遗产副部长

1. Hon Grant Robertson

副总理,财政部长,基建部长,赛马部长,运动和休闲部长

1. Hon Kelvin Davis

毛利事务部长,儿童部长,惩教部长,教育部副部长(毛利教育)

1. Hon Dr Megan Woods

住房部长,能源和资源部长,研究、科技和创新部长,财政部副部长

1. Hon Chris Hipkins

疫情响应部长,教育部长,公共服务部长,国会领袖

1. Hon Carmel Sepuloni

社会发展部长和雇佣关系部长,ACC部长,艺术、文化和遗产部长,残疾人事务部长

1. Hon Andrew Little

卫生部长,GCSB部长,NZSIS部长,怀唐伊条约部长,派克河矿难部长

1. Hon David Parker

总检察长,环境部长,海洋和渔业部长,税务部长,财政部副部长

1. Hon Nanaia Mahuta

外交部长,地方政府部长,毛利发展部副部长

1. Hon Poto Williams

建筑和工程部长,警察部长,儿童部副部长,住房部副部长(公共住房)

1. Hon Damien O’Connor

农业部长,生物安全性部长,土地信息部长,农村社区部长,贸易和出口增长部长

1. Hon Stauart Nash

经济和地区发展部长,林业部长,小型企业部长,旅游部长

1. Hon Kris Faafoi

司法部长,广播和媒体部长,移民部长

1. Hon Peeni Henare

国防部长,Whānau Ora(家庭健康)计划部长,卫生部副部长(毛利健康),住房部副部长(毛利住房),旅游部副部长

1. Hon Willie Jackson

毛利发展部长,ACC副部长,司法部副部长

1. Jan Tinetti

内政部长,女性事务部长,教育部副部长

1. Michael Wood

交通部长,工作场所关系和安全部长,国会副领袖

1. Kiri Allan

环保部长,紧急事务部长,艺术、文化和遗产副部长,环境部副部长

1. Hon David Clark

商务和消费者事务部长,数字经济和通讯部长,政府实体部长,统计部长,地震委员会部长

1. Ayesha Verrall

食品安全部长,老年部长,卫生部副部长,研究、科技和创新副部长

内阁外部长名单如下:

1. Aupito William Sio

法庭部长,太平洋人口部长,外交事务副部长,教育(太平洋人口)副部长,司法副部长,卫生(太平洋人口)副部长

1. Meka Whaitiri

海关部长,退伍军人部长,农业副部长,统计副部长

1. Phil Twyford

禁枪和武器管控部长,国家贸易和出口增长部长,环境副部长,移民副部长

1. Priyanca Radhakrishnan

社区和志愿领域部长,多元化、包容和族裔社区部长,青年部长,社会发展部副部长

绿党合作协议部长:

1. Marama Davidson

家庭和性暴力预防部长,住房(无家可归者)副部长

1. James Shaw

气候变化部长,环境(多样性)副部长

国会次长:

1. Rino Tirikatene

海洋与渔业部次长,贸易与出口增长(毛利贸易)部次长

1. Deborah Russell

税务部次长

尽管在本次大选中工党赢得了足够的席位可以单独执政,但工党还与绿党达成了“合作协议”,以寻求他们对环境、气候和儿童福祉等问题的合作。根据该协议,绿党的两位共同领导人将在内阁之外获得部长级职位。马拉马·戴维森(Marama Davidson)被任命为家庭和性暴力预防事务部长,并还将担任住房部(无家可归者)副部长;詹姆斯·肖(James Shaw)将继续担任气候变化部长和环境(多样性)副部长。

新政府成立后,雅辛达·阿德恩总理表示政府的工作重心在于疫情防控和经济恢复。115日,雅辛达·阿德恩总理在奥克兰举行的一次商业活动中发表讲话,概述了政府在未来几个月内的工作计划和优先事项。在经济方面,承诺将在年底前启动“弹性工资计划”,并向该计划投入3.11亿美元,以帮助40000名因Covid-19失业的新西兰人重返工作岗位。该计划能够帮助雇主雇用有长期失业风险的人并获得福利,它将根据业务类型或受雇人员的需求提供有针对性的灵活补贴。此外政府还将延长小企业贷款计划的期限,并在圣诞节前对其进行改进;还将在未来几周内签署更多的基础设施项目,以加快创造就业机会。

在边境和贸易方面,雅辛达·阿德恩总理表示当边境管理发生变化时,她想率领一个商务代表团访问与新西兰进行自由贸易谈判的重要贸易伙伴,包括美国、中国、英国以及欧盟。雅辛达·阿德恩总理认为以出口为导向的复苏十分重要,这将有助于新西兰吸引国际投资。