• 中心活动

惠灵顿市长来访厦门大学新西兰研究中心

发布时间:2011-07-25

NZRC 2011725日星期一

725日上午,新西兰首都惠灵顿市长西莉亚•韦德-布朗女士率新方政界商界一行30多人来厦门大学访问。厦门大学新西兰研究中心是她这次议程之一。

厦门大学副校长邬大光教授在嘉庚主楼210会见了来访客人。

首先,邬大光副校长向客人介绍了厦门大学基本情况,然后,西莉亚•韦德-布朗市长介绍代表团成员以及此次访问的目的。宾主交换礼物后,代表团登主楼21楼俯瞰校园。

校景后,由新西兰研究中心主任余章宝教授介绍中心基本情况

余章宝教授从中心特色、中心过去所展开的学术活动以及中心未来发展计划三个方面向西莉亚•韦德-布朗市长代表团作了介绍,并与在座客人进行了现场互动,对他们所提出的问题一一作了回答。

余章宝教授还与新方相关机构达成初步合作意向。

厦门大学方与会代表主要有国际处副处长陈志伟、国际处项目官员黄琛、惠灵顿维多利亚大学孔子学院院长陈奔教授、建筑与土木工程学院副院长王绍森教授、管理学院财务与会计研究中心主任曲晓辉教授等。

余章宝教授向客人陈述中心基本情况

余章宝教授回答西莉亚•韦德-布朗市长的提问

余章宝教授与西莉亚•韦德-布朗市长合影

西莉亚简介

现任新西兰首都惠灵顿市长西莉亚•韦德-布朗(Celia Wade-Brown)于1956年出生在英国伦敦西部帕丁顿。她曾就读于英国伯克郡沃金厄姆市霍尔特中学, 获得英国诺丁汉大学哲学荣誉学位,就职于IBM的英国分公司,于1983年来到惠灵顿。

她曾为保护和促进新西兰互联网于1995年作为非盈利组织的创始成员之一成立新西兰互联网协会。她作为“行人国际联合会”(International Federation of Pedestrians)董事会成员,在2002年发起步行倡导组织,“奥特亚罗瓦生活化街道”组织(Living Streets Aotearoa)。她还是Taputeranga海洋保护区之友组织(Friend of Taputeranga Marine Reserve)和惠灵顿动物园组织(Wellington Zoo)理事。

她在1994被选入惠灵顿市议员步入政坛,她也是2001-2010南区议员。 2010年市长选举中,她在最后一轮的排序复选制(Instant Runoff Voting Election)票选举中以176票之差击败前任右翼国家党女市长普林德戈斯特(Prendergast)成为新西兰首都惠灵顿第34届市长,惠灵顿第三位女性市长。她是新西兰第二位绿党市长,一位两个儿子的母亲。