• 中心活动

陈奔和余章宝参加惠灵顿的北京赠车仪式

发布时间:2011-10-31

NZRC 20111031

1030日下午,北京赠予“姐妹城市”惠灵顿100辆自行车的捐赠仪式在惠灵顿举行。厦门大学新西兰维多利亚大学孔子学院中方院长陈奔和新西兰维多利亚利大学当代中国研究心、厦门大学新西兰研究中心主任余章宝应邀出席此次捐赠仪式。

今天年721日,西莉娅・韦德―布朗市长代表团访问北京市,北京市为庆祝两市缔结“姐妹城市”五周年,决定赠送惠灵顿市100辆山地自行车,表示北京支持低碳环保健康生活的理念。实际上,西莉娅・韦德―布朗市是位绿党市长。这也是见证北京与惠灵顿两个首都城市之间的友谊,更象征了中新两国人民之间的友谊。

100辆自行车中,运到惠灵顿的有99辆,其中1辆赠予新西兰驻北京大使馆。这些自行车所有权属于惠灵顿市议会,惠灵顿市政府将这99车辆分发给惠灵顿部分非组织机构。其中,维多利亚利大学当代中国研究中心与孔子学院分别获赠一辆。

捐车仪式在风和日丽的Frank Kitts海滨公园举行,仪式简朴而庄重,吸引了众多中外游客的驻足观看。

仪式宣布开始首先由当地毛利人艺术家为所捐赠的自行车作吉祥祈福仪式。接下来分别由西莉娅・布朗市长致感谢辞和北京市人大常委会主任杜德印发表讲话,最后由中国驻新西兰大使徐建国发表演讲。在他们讲话中间都穿插了毛利人的歌唱与舞蹈。

仪式结束后,徐建国大使还兴致勃勃地带领大家一起在美丽的草坪上骑上来自北京的山地车,最后宾主合影留念。

毛利人艺术家吉祥祈福

惠灵顿市长西莉娅・韦德―布朗讲话

北京市人大常委会主任杜德印讲话

中国驻新西兰大使徐建国讲话