中心活动

余章宝教授参加《新西兰无核区首都宣言》30周年纪念活动

发布时间:2012-04-17

NZRC 2012417

414日下午,为纪念惠灵顿《惠灵顿无核区首都宣言》(Wellington’s Nuclear Weapon Free Declaration1982414日)发布30周年。惠灵顿市政府理事会(Wellington City Council)与当地佛教团体国际创价学会(Soka Gakkai InternationalSGI)在市政广场共同组举行了纪念活动。

Don McGlashan, Warren Maxwell and Anika Moa, Bella Kalolo and Sam Manzanza组成的摇滚乐队为市民提供一场公益免费音乐会,现场还为孩子专门设置场所让他们绘制的个性纪念徽章活动。

西莉亚•韦德-布朗(Celia Wade-Brown)市长,新西兰国际创价学会会长Jimi Wallace,作为1982年首都无核区宣言发起人的惠灵顿市理事会议员Helene Ritchie女士都到亲临活动现场。

厦门大学新西兰维多利亚大学当代中国研究中心访问学者、厦门大学新西兰研究中心主任余章宝参加了此次活动。

《惠灵顿无核区宣言》对于提高新西兰公众反核意识,最终推动新西兰无核区立法起到了很重要的影响作用。到了80年代中期,就有60%新西兰民众要求新西兰采取无核区政策。工党政府正是借助于这个政策议题才赢利了1984年的大选。

在戴维•朗伊(David Lange)首相领导下工党政府,议会于198768日通过了《新西兰无核区、裁军和军备控制法案》(The New Zealand Nuclear Free Zone, Disarmament and Arms Control Act),禁止核装备和核动力军舰进入新西兰港口,从而拒绝美国因为针对苏联有使用核动力或携带核武器海军船进入新西兰领海。

里根政府的美国因此而中止双边防务合作,并将新西兰从盟国地位降为“友好国家”,新西兰外政策转而加强澳大利亚及和英国以及南太平洋小国的关系。

西莉亚•布朗(Celia Wade-Brown)市长演说

惠灵顿市议员Helene Ritchie女士演说

前来观看的市民

乐队表演