工作论文

• 工作论文

【黄捷】鲤鱼跳龙门:从乡村教师到新西兰首位女总理

发布时间:2015-03-20

新西兰西南部戈尔(Gore,气候宜人,风景如画,以生产月光酒(Moonshine)而蜚声世界,它同时还是新国南岛的重要铁路交通枢纽与农产品集散中心,享有“南半球的芝加哥”的美誉。

195224日,希普利出生在这个小镇一户普通牧师家庭。在家中的四个姐妹当中,她排行第二,希普利的父亲是一名当地长老会的牧师,“父亲是一名极善言辞并深富思辨能力的牧师,他讲话条理清晰,声音深沉而富有磁性,幸运的是,我和其他三个姐妹都继承了父亲身上的这些优良特质”。希普利后来回忆道,“从幼时起,父亲便经常与孩子们谈论各种社会政治事务,如1967年针对长老会牧师劳埃德•吉尔林( Lloyd Geering)的异端指控问题,以及新西兰中小学的男女分校问题,并鼓励我们进行独立思考与自由论辩,在我们地方教会,父亲一直是一名出色的领导人,而源自于父亲的领导力基因,也一直流淌在我们四姐妹的血液里,对我来说,塑造未来就是我自小到大从未改变的追求”。

毫无疑问,父亲的积极教导,完成了希普利最早的政治启蒙,并打造了她独立、顽强与不屈奋进的性格,长大后的希普利和她父亲一般,自信大方、思维敏捷、言辞流畅犀利,为她日后的成功定下了基调。

希普利授业于戈尔当地的小学,并在良好的家庭教育氛围中渡过快乐而充实的童年时光。小学毕业后,父亲将她送到位于布伦海姆市(Blenheim)的马尔堡女子中学(Marlborough Girl's College)就读,该学校以文法教育见长,在新西兰教育界享有盛誉,著名女作家艾琳•达根(Eileen Duggan)即毕业于此。独自在外求学,使得希普利更加地独立、坚强与成熟,而性格外向、口才出众的她也很快成为了学校里的“明星”,深得老师和同学们的青睐。

受父亲影响,希普利最初的理想是成为一名牧师或教师,以优异成绩完成高中学业后,她便进入基督城师范学院( Christchurch TeachersCollege)学习,并于1971年获得教师资格,此后的五年间,她一直在阿什伯顿(Ashburton)担任小学教师。

也这是在此期间,她与波顿•希普利(Burton Shipley)相识、相爱,并于1973年正式结婚,波顿在新西兰南岛经营着农场,他们共育有两个孩子安娜(Anna)和本(Ben)。希普利夫妇的感情一向甜蜜、稳定,在最近的采访中,希普利仍动情地说:“从结婚到现在,不知不觉已经走过四十个年头了,四十年的风风雨雨,波顿一直我最知心的爱人和最坚实的后盾,从未改变”。

是金子,总会发光。擅长交际、热心公益的希普利在任职教师期间,还积极参与各类社会活动,并加入了诸如“普朗凯特协会”(Plunket Society)等教育与关爱儿童组织,积累了大量社会工作经验。丰富的社会见闻激发出她对政治事务的浓厚兴趣,1975年,年仅35岁的她当选国会议员,并逐渐成为新西兰政坛上一颗冉冉升起的新星,她在45岁就成为了新西兰第36任总理,也是新西兰历史上第一位女总理。

作者:黄捷, 厦门大学公共事务学院研究生