新国时事

• 新国时事

移民高涨喜忧参半 NZ最佳移民水平到底该是怎样

发布时间:2016-04-01

天维网4月1日报道 援引nzherald消息 Westpac银行首席经济师Dominick Stephens表示,新西兰强劲的移民势头对经济有利但可能使新西兰无技术工人的未来存在风险,此外,住房花费也会上涨。

今年2月,新西兰净流入移民数是67000人,创造了新的纪录。

Stephens表示,2015年,创纪录的移民数量使新西兰人口增加了2.1%,GDP增长了2.3%,但实际人均增长却没有多少。这就使得商业和家庭对目前新西兰的经济状态的看法存在分化。他说:“从商业预期来看,2%的人口增长意味着更多人会消费。但从家庭预期来看,虽然蛋糕变大了,但分享的人却变多了。我认为,家庭可能会比商业感到更困难。”

First NZ Capital经济和策略主管Chris Green表示,移民为经济提供了支撑并且对通货膨胀产生影响。不过,他认为有证据显示移民强劲增长,尤其是学生人数增多是抑制新西兰工资增长的原因之一。

Stephens表示,他对移民对无技术工人带来的冲击感到担忧。他说:“从商业角度来看,拥有低工资的打工度假者为工作是很棒的事情。但是,由于高技术外国人不断进入,我担心低技术的新西兰人可能会失去得到类似服务性工作的机会。如果那些人能够留在这里,那是非常好的,但他们还会回去,我们会错失让那些脆弱的无技术工人得到技能升级的机会。”

Green表示,对于政策制定者来说,最佳移民水平到底该是怎样一种状态?这是个疑问。

他表示,移民是为奥克兰住房市场活力的基础因素之一,但其对住房需求的影响到底有多大,目前并不去确定,还需要做更多研究。

此外,移民高涨对经济带来风险:如果移民势头快速下降,可能会影响经济需求并且会增加降息的需求。