留学动态

• 留学动态

教育部取消Decile评分标准,对你家孩子有没有影响?

发布时间:2016-12-08

终于,教育部长Hekia Parata在近日宣布将重新审核学校经费拨款制度,并表示教育系统将面临重新改革,新的教育系统将更侧重于学生的成绩和学习进步情况,并将于2019年正式实施。

这预示着长期以来备受争议的decile评分标准将不复存在。

“我曾一度宣称,目前的教育资助制度太复杂,政府很难看出在教育方面的大量投资和学生的成绩提高成正比,所以我们将重新审核目前的学校经费拨款制度。”教育部长Hekia Parata表示。

今年早前,教育部提出了关于如何改进学校经费拨款提出了七个高级建议,它们包括:学校的整体预算,儿童教育基金,为成绩不佳的学生提供给额外教育资金,以及为小型孤立学校提供更多资金。

此次改动决定经过了大约90次会议讨论。

这是为什么?

咱们先来分析一下目前的decile学校评分标准,这是教育部根据学生家庭的平均社会经济地位制定的一个分数。如果一个学校的decile是10,这代表学生家长的社会经济地位在全国是最高的10%,因此教育部拨款最少,家长也往往需要为学校支付一些捐款;如果decile 是1,那该校家长社会经济地位就是最低的10%,收到的拨款也最多,往往学校也无需要求捐款。

家长如何看待decile?

有家长表示,decile分数高的学校其实并不见得教育质量好,以该评分系统分配拨款,或许不是帮助学生成绩的最好方式,并且还给许多家长造成了不少误解。

普遍家长认为decile评分高就代表学校好,于是,造成了家长为了孩子们的教育,一窝蜂的把孩子送进所谓的“好校区”;而decile分数较低,实际教育质量不错的学校,却面临无人问津。如此恶性循环下去,孩子的教育质量没有真正提高,但打着好校区旗号的校区房价却却虚高到离谱。

教育部审核及更改:

审核的第一步是制定提高教育质量的目标,第二步是为所有学生制定一年的课程进度;针对幼儿教育,将考虑取缔现有以地区划分资助计划和替换掉decile评分标准,取而代之的是以针对每个学生为基础的资助计划和新的评分标准。本次审核将全面改善目前的教育制度,比如提高一些成绩不佳的领域,增强学生们的身体素质,智力开发或学习习惯。

目前这些计划已得到相关部门和广大居民的大力支持,以更好更公平的方式为学校提供资金,给更多需要帮助的学校提供资金,代替单一的decile评分制度。