工作论文

【王伟光 张梦迪】新西兰外长力邀美国参与太平洋事务

发布时间:2018-12-19

新西兰外长力邀美国参与太平洋事务

新西兰副总理兼外交部长温斯顿·皮特斯(Winston Peters)于1213日至19日对美进行了为期7天的访问。期间,皮特斯于20181215日在华盛顿的乔治敦大学发表了加强美新在太平洋地区合作的演讲。

太平洋地区是皮特斯演讲关注的焦点。皮特斯演讲中回顾和强调了美国和新西兰在人员、历史、价值观等方面的共同性与联系,以及在国家、地区事务中长期的合作。但演讲关注的核心是,在西南太平洋地区随着越来越多大国的卷入、战略竞争变得明显情况下如何应对问题。皮特斯介绍了新西兰对此的应对政策——太平洋重置,以及在援助、军备投入等方面的具体举措。而其演讲的核心旨意,无疑在于呼吁美国要参与该地区事务,尽快行动起来,加大对该地区的投入与支持。

在演讲中,皮特斯也提到了南海问题。他说:“在南中国海,各种领土争端的主张方采取的行动挑战了国际法和规范。在争议水域的人造岛屿活动及其军事化加剧了紧张的局势。新西兰一直敦促各方根据国际法和联合国海洋法公约和平解决争端。”

皮特斯在演讲中并未直接点名批评中国。但有媒体评论认为,新西兰近期的做法,似乎表现了惠灵顿与中国关系的降温迹象。这些做法包括新西兰国防部发表战略白皮书,首次明确批评中国在南海地区的活动,宣布空域监控升级,耗资数十亿纽币为战机装备反潜艇武器,初步否决中国企业华为参与建设5G移动网络,以及推迟新西兰总理原定的年内首次访华计划。

但在1217日,新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)否定了“皮特斯演讲中的太平洋地区更强大行为体是指中国”的说法,并强烈否定了“新西兰在中美之间采取了更亲美国和更远中国的立场”的观点。

在访问期间,皮特斯还于17日会见了美副总统彭斯(Mike Pence),并会见了美国国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo),以及美国国家情报局局长丹·科茨(Dan Coats),国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)等人。彭斯副总统在个人社交媒体账号上提到与皮特斯就促进双边贸易进行了有成果的讨论(productive discussion)。按照美国的外交语言习惯,该用语表示双方至少达成了部分成果。皮特斯与国务卿蓬佩奥谈论了朝鲜去核化问题、反恐问题等安全问题后表示,美国是新西兰紧密的战略伙伴

皮特斯演讲内容部分摘译如下:

“当新西兰和美国在一些列全球议题上并肩合作的同时,我们在亚太地区的合作和看法的相似性也更加清晰明确;在亚太地区的竞争正在变得激烈、地区安全变得更脆弱。新西兰的看法是,亚太地区已经来到一个转折点,新西兰和美国都需要紧迫地关注这一点。这也是为什么我们来到这里。”

“在这种背景下,另一个地区——西南太平洋地区——也急需更大的合作。我们访问华盛顿的焦点问题就是告知我们在这个最靠近新西兰地区的担忧和呼吁美国给予更大的支持。我们毫不掩饰地要求美国更多的参与该地区事务,而且我们认为这样做也符合你们至关重要的利益。而时间是关键。

我们相信,因在地理、历史和人员往来等方面的联系,美国和新西兰本质上是本地区一部分,两国在太平洋负有特别的责任。”

“现在需要与太平洋岛国合作,采取更多的行动。我们需要确保所有外部行为体尊重太平洋岛国的利益,包括尊重该地区现有的经济、社会与政治现实。

当下,在太平洋地区,更强大的行为体正在追逐各自的利益并由此带来战略竞争;新西兰敏锐关注和严重关切其中的失衡。我们对这些利益卷入的速度和强度深感关切。我们正警惕地关注着这种变化趋势,我们知道您们也是一样的。”

“在这些变化情况下,新西兰已决定对太平洋地区的采取一项新的政策——太平洋重置(Pacific Reset)。这标志着新西兰外交政策的一个重大转变以及我们在该地区的目的和投入的重大变化。我们政策的焦点是要与太平洋岛国建立起更深入、更成熟的政治伙伴关系,支持他们的独立和社会经济可持续能力。”

“太平洋重置政策是新西兰对于太平洋地区越来越多外部行为体扩大影响、战略竞争日益增加的现实的一种应对。这项政策需要太平洋岛国、澳大利亚、美国和其他在该地区有历史联系的伙伴——如日本、欧盟、英国和法国等,采取更紧密的合作,以支持我们在该地区共享和希望推广的价值观,如民主,善治,更大的女性参与,以及该地区所基于的规则体系。

新西兰也承认本地区有一些新的行为体,如中国;在考虑太平洋岛国地区需要,项目有质量、可持续并且是透明的等前提下,新西兰欢迎各方参与太平洋地区事务。我们在太平洋地区与中国进行合作,并且在这些前提下将继续进行。”

“作为伙伴,长期以来,新西兰与美国总是在对方需要的时候伸出援手……现在,新西兰向在该地区的朋友们发出呼吁,请增加对太平洋地区的支持……共同努力,我们能够增强太平洋地区及其人民的繁荣与安全。而这对我们所有人都有利。”

演讲全文见https://www.beehive.govt.nz/speech/pacific-partnerships-georgetown-address-washington-dc

文:王伟光/张梦迪厦门大学新西兰研究中心