中心活动

• 中心活动

新西兰广州领馆副总领事何爱梅女士访问新西兰研究中心

发布时间:2019-02-22

2019221日上午,新西兰驻广州领事馆副总领事Emma Hodder(中文名:何爱梅)及政策顾问曾淑玲来访厦门大学新西兰研究中心,座谈会由厦门大学公共事务学院副教授、新西兰研究中心王伟光博士主持。

双方互相友好致意后,何爱梅副总领事首先回顾了中新关系的历史,新西兰是第一个与中国签订自由贸易协定的发达国家,始终与中国保持友好的往来关系,2019年是中新旅游年,为中新两国的合作交流提供良好的契机。她还回顾了新西兰方面过去与中心主任余章宝教授等的良好互动,包括2017新驻华大使对中心的参访等。她认为厦门大学新西兰研究中心是推动新西兰方面研究以及中新友好关系的重要力量,而此行希望能通过参访,更好了解中心的未来工作重点和计划,加深相互了解与合作。

公共事务学院院长朱仁显教授随即表达了对何爱梅副总领事等的欢迎。他一方面介绍整个国家层面对中新关系的重视,另一方面介绍厦门大学及新西兰研究中心对新西兰的关注。他希望高质量的合作能促进双方的共同进步,相互借鉴经验,延续中新友谊。

随后,王伟光副教授介绍了参会的各位老师,他们分别是公共事务学院政治学系夏路教授、公共管理系张庆才副教授和聂爱霞副教授,以及人文学院历史学系陈遥博士。他介绍说,新西兰研究中心在过去几年中努力推动中新双方学术与教育交流合作。已有两名学生在新西兰维多利亚大学就读博士研究生,一名同学今年已经拿到维大的录取通知;张老师和聂老师等进行了为期一年的维多利亚大学访学。同时,新西兰研究中心已经发表了多篇相关议题的论文和咨询报告,并致力于拓展更多的研究议题。接下来研究中心希望能推动双方深入交流,让两国学生、教师有更多的研究机会和更宽的研究视野。

夏路老师就自己的研究领域探讨了对中新交流,她从中新关系和中美关系的研究中意识到,双方需要更深入的了解——两国学生有机会去交流学习,学者们也要有机会进行实地调研。何爱梅副领事非常赞同夏路老师的看法。聂爱霞老师谈及她在新西兰访学时所做的研究,她发现新西兰有着完善的养老及社会保障体系,并就医疗救助等问题发表相关文章,她希望能够深化研究,以总结新西兰经验。张庆才老师表示新西兰有着非常优秀的人文环境,他访学期间能感受到当地有条不紊的生活节奏和人们良好的精神状态。何爱梅副领事感谢两位老师在新西兰所做的研究工作,并表示两国之间有很多可以相互借鉴和学习的地方。陈遥老师则介绍了自己关于中新研究的内容,他希望了解当中国崛起时,中新之间的信任状况如何。何爱梅副领事认为,中新两国关系保持良好势头。从近期总理、高层部长等的言论中可以看出,新西兰仍然致力于发展中新关系,双边关系依然保持良好状态。

最后,何爱梅副总领事表示了解了研究中心过去一段时期的成就以及未来的工作计划,希望能在多方面有着更加深入的合作,延续和推动中新之间的友好交往。

文/厦门大学新西兰研究中心