工作论文

• 工作论文

新西兰颁布2019幸福预算案

发布时间:2019-08-07

新西兰政府于20195月出台“幸福预算案”(Wellbeing Budget 2019),这是该政府首个冠以“幸福”之名的预算案,意指政府工作的转向——不仅仅关注于GDP增长,民众之幸福将成为政府工作重心。在2019年预算案中(201811月发布),新西兰政府将“幸福”(wellbeing)视为政策制定的核心,所谓幸福,即是让民众有能力经营一种有目标、有意义且平衡的生活。有关幸福的各项指标不仅用以衡量政府成就,亦成为政府决策的依据。强调“幸福”这一概念的同时,新西兰政府也重新考量了经济增长,不可否认经济增长必然有助于提升民众幸福,但仅关注于经济增长则会适得其反,从而引发一些潜在后果,如不平等和污染问题。这一关注点使得预算案转而强调一系列政策的长期后果,而非简单的收入支出问题。

总理Ardern将精神健康、儿童贫困、家庭暴力、流浪人口等视为新西兰的长期挑战,新西兰政府的幸福预算将围绕这些挑战作出新的规划。家庭、儿童都是较小的社会单位,比之宏大的社会发展计划,新的预算案更为关注“当总体幸福提升时个人也应该比以前更好”。在精神健康方面关注个体的社会陪伴并确保其能及时获得精神疾病方面的医疗救助;为儿童提供更为舒适的居住条件并保障儿童能够参加课外活动而不受家庭经济状况影响;家庭暴力救助将为那些受到家庭暴力、性虐待的家庭成员提供保护。

从一系列关于幸福预算案的宣言中可以看出,1)新的预算将流向更为个体化的领域,关注并致力于解决某些具体问题,如受冰毒困扰者的医疗救助,家庭暴力威胁下的学龄儿童救助;2)新的预算案关注长远的挑战和发展,包括国际政治与地理环境对新西兰的影响,如新西兰如何在中美贸易战和脱欧冲突中保障本国经济增长,以及如何投资新能源以应对气候变化。3)新的预算案亦强调了对毛利人和其他族群的支持计划,在三月份基督城恐怖袭击事件发生后,新西兰反复强调自身多元种族、多元信仰的政治社群特征。

厦门大学新西兰研究中心/吴悠