工作论文

• 工作论文

幸福预算案(1):精神健康

发布时间:2019-08-12

2018年11月,新西兰政府公布了一项名为 He Ara Oranga(健康之路)的精神健康调查报告,该报告认为此前新西兰政府仅注重精神健康的危机救助,而忽略了正饱受抑郁症、药物滥用等折磨的人群,这使得那些虽未求助,但实际上遭受痛苦的人没能获得帮助。根据这项报告,每年有五分之一的新西兰居民罹患精神疾病,并造成120亿新元(约占GDP的5%)的损失。除了描述新西兰民众的精神健康现状,这份报告还指出健康服务系统中存在的诸多问题,如不能关注居民更为宽泛的需求。因此该报告建议,未来需加大在社区扶助等方面的投资,解决包括社会隔绝、药物滥用、酗酒等在内的问题。

过去几年中,精神健康成为新西兰社会中广受关注的话题。一方面因为遭受精神疾病折磨的人数逐年上升;另一方面则因为相关疾病所造成的社会影响逐渐加深,例如自杀率的上升使得更多家庭和社交圈陷入低谷;在少数族裔社群自杀问题更为严重;一些患者因为经济条件受限而无法获得充足治疗。事实上,看似个体的精神健康问题和许多既存的、新生的社会问题交织在一起,仅靠医疗投入并不足以应对现有难题。因此,多份相关领域的报告已经指出,新西兰的精神健康服务需要基础性改革。

新西兰此前的精神健康服务来源主要有两个方面,一是基于1992年精神健康法案而设立的政府机构,一是社会上零散的精神健康组织。然而1992年的法案已经较为陈旧,其中一些处理方式(如强制、隔离)已不适用于今天;另外,缺乏一个独立且具有领导力的机构使得现有组织难以提供持续性、稳定的服务,并不益于长期地关注精神健康问题,因而相应的改革也被提上日程。因为精神健康问题与民众生活的诸多方面息息相关且颇为复杂,在单独解决任一案例时容易失去方向,健康之路报告的研究者们认为中央政府应当在全国性精神健康服务中发挥作用。我们可以从今年5月份公布的幸福预算案中看出改革的大致方向:

• 「精神健康救助体系」 总计19亿美元的精神健康预算中,将有2亿美元投入相应设施维护和建设中,另外会扩大护理学院招生,增加专业人员培训项目,这一完善过程大约需要五年才能逐步实现。

• 「干预与防治 」 一些批评报告中也指出,新西兰的全国性精神健康服务只注重于治疗资源的投入,而忽略了精神疾病防治和早期干预。新的方案则力求让人们在病情尚未加重的早期阶段就获得干预与相应的医疗资源,避免动用更昂贵治疗手段,为人们减轻痛苦,提高生活质量。最重要的部分当属卫生部正在筹划的“预防自杀”方案,这是幸福预算案倡导精神健康的第一步。随着新西兰自杀率,尤其是青少年自杀率逐年上升,关注人们的精神动态并进行早期干预显得尤为重要。

• 「社区安全」幸福预算案并不仅仅将精神健康看做个人医疗服务需求,它同时也是整个社区发展的要素。精神健康方面的投入将会减少犯罪复发,帮助服刑人员尽快回归社会,保障社区安全。

相关网站

He Ara Oranga

Crisis in New Zealand health services as depression and anxiety soar

Taking mental health seriously