工作论文

• 工作论文

幸福预算案(2):儿童福祉

发布时间:2019-08-16

幸福预算案的第二项内容在于打破儿童贫困循环,总理Ardern曾说要使新西兰成为世界上最适宜儿童成长的国家。然而距离该目标还有很长的距离,据统计,大约有280,000名新西兰儿童生活在低收入或物质困难家庭。2018年“儿童贫困监测”公布相关数据报告,提示过去几年中,新西兰儿童贫困有扩大的趋势,这份报告涵盖了健康、教育、住房和食品安全等多个领域,认为低收入家庭(以家庭剥夺指数为参照)的儿童面临着更严峻的发展问题。2019年幸福预算案中则就未来的贫困儿童救助计划给出大致方案,在这份预算案中,儿童贫困问题不仅关乎家庭收入困难,还包括如何促进儿童福祉,如新的健康饮食锻炼计划和新的青少年司法体系。总得来说,新西兰政府计划从以下几个方面来应对儿童贫困:

• 新的儿童贫困指标,上一任新西兰政府并不将儿童贫困视为施政方向,只有一个名为“儿童贫困行动组”的独立公益组织在搜集儿童贫困相关数据。如今新西兰需要新的儿童贫困指标来了解真实情况,因此预算案的诸多方面都提及需要设立新标准,并遵照新的标准调整施政措施,比如细化资金使用,为儿童购买玩具、书籍、电脑、运动设施等有助于儿童成长的资料。
  • 儿童保护与犯罪,幸福预算案将投入11亿美元去保护那些暴露在危险境地中的儿童,比如投资新的项目来解决家庭暴力问题,在所有发达国家中,新西兰的儿童虐待问题一直较为严重,大约每五周就会有一名儿童死于暴力伤害,包括体罚、性侵等。新西兰政府预计投入3亿美元用于解决家庭暴力问题。另一方面则是青少年犯罪,儿童部的青少年司法(Youth Justice)体系能够让青少年罪犯获得相应的改造机会从而抹去犯罪记录,幸福预算案则新增了16所社区之家(community-based home),让青少年罪犯不必远离家庭,从而避免服刑后重归社区的困境。

• 儿童教育与成长,据统计,2018年新西兰有超过6000名儿童生活在福利院(state care),当然这与提高收容年龄限制有关。幸福预算案预计在未来四年中投入超过5亿美元更新相关机构,包括招聘与培训更多的看护人与社工、添加新设施。对于低收入家庭,幸福预算案尝试为父母们减轻家庭负担,1~7年级的儿童父母不需要额外担心学校募捐的开销,另外,新西兰政府从2019年5月开始取消国家教育水平认证(NCEA)费用,原来每个孩子需要支付76.7美元,现在则完全免除,大约有145,000个家庭能因此受益。除了经济支持,预算案将在学校开展新的健康饮食与健身计划,据统计,12%的新西兰儿童面临肥胖症困扰,幸福预算案希望通过在学校里增加健康饮食和体育锻炼来缓解青少年健康问题。

2019年是工党联合政府执政的第二年,较之前任政府,儿童贫困问题获得更多关注,重要的是,该问题得以重新定义,并且延伸至多个领域。儿童问题不再是简单的四项指标,而是考虑所有关于儿童成长环境、家庭限制因素、体质、发展机会等要素的复杂维度。当然如一些批评所说,新的预算案是否能带来较大的改变尚待时间验证。

相关网站

Improving Child Wellbeing