工作论文

• 工作论文

新西兰国家党访问团来访厦门大学及新西兰研究中心

发布时间:2019-09-09

201998日下午,新西兰国家党代表团访问厦门大学以及厦门大学新西兰研究中心与公共事务学院。 来访的代表团成员包括国家党党魁西蒙·布里吉斯(Simon Bridges, 国家党议会发言人、前外长格里·布朗利(Gerry Brownlee, 以及议会政府与治理委员会主席杨健(Jian Yang)等人。

首先,厦门大学副校长杨斌与校长助理及国际处处长谭绍滨接见了访问团代表。双方就厦门大学的发展状况与影响,中新大学的双边交流,以及厦大在其中的贡献等话题, 进行亲切的讨论与交流。会见结束后,杨斌副校长代表厦门大学向代表团成员赠送纪念品,新西兰客人表示了感谢。公共事务学院副院长李艳霞、新西兰研究中心主任王伟光也出席了会见会。

然后,在王伟光博士主持下,新西兰国家党代表团成员就新西兰政党政治与中新关系这个主题,与新西兰研究中心的研究人员以及来自公共事务学院的同学等进行了座谈。

Bridges首先介绍新西兰政党政治,及国家党作为最大的议会党团、反对党在其中的作用;回顾了中新两国自上世纪40年代以来的悠久往来历程,与近年两国关系发展的良好势头。Brownlee谈及新西兰在多边关系背景下,推动中新关系发展的措施。Yang分享了自己担任新西兰国会议员的经历,肯定新西兰研究中心在推动中新关系中的作用。

参与座谈会的同学就中新自由贸易协定、一带一路政策等,与代表团展开交流;代表团成员积极评价了中新自由贸易政策,也高度赞扬了一带一路政策对于促进双方发展的作用。

座谈会最后, 新方代表团肯定了中心在推进有关新西兰的研究以及中新双方相互了解方面的贡献, 表示将保持进一步的联系与互动;王伟光博士代表中心与出席的师生再次表示感谢。

文/厦门大学新西兰研究中心

摄影/杨晓婷