新国时事

• 新国时事

《塔库泰摩亚纳法》被裁定违背《怀唐伊条约》

发布时间:2020-07-02

据媒体报道,日前,怀唐伊法庭裁定认为《海洋和沿海地区法》(《塔库泰摩亚纳法》)违反了《怀唐伊条约》,对毛利人有偏见。该法律在2011年取代了备受争议的《滨海法》,承认了毛利人在海洋和沿海地区的习惯权利。

最初该法案的创建就是为了取代有争议的《滨海法》。2004年,《滨海法》从根本上赋予了政府海洋和沿海地区的合法所有权,而否认了毛利人可能拥有的任何权利。2011年国家党在毛利党的帮助下废除了《滨海法》,制定了该法。

根据该法,毛利人必须在20174月之前通过两种途径申请这种权利:通过官方或者高等法院。但是许多人认为该法案是有缺陷的,因为申请的过程不清楚、昂贵而且体现出了不公平。

法庭第一阶段调查结果主要集中在该法案建立的程序和资助制度方面。

①该法案没有为申请人提供足够及时的有关官方参与途径的信息。官方参与的申请渠道缺乏详细的指导。

②未能制定适当的政策来确保两条申请途径能够连贯运作。

③没有为申请人所有合理的费用提供资金。在该法案下,政府仅会部分资助申请人,这违反了其主动保护的条约义务。

④没有提供充分的资金支持那些追求和保护(毛利人)利益的行动。

⑤未能积极解决该地区利益重叠的问题,无法使官方参与途径的申请者及时获得资金,也无法为他们的司法审查提供资金。

为此,法庭提出了几点改善建议:①修改该法的程序和资源安排。考虑制定相关的法律援助计划,为申请提供资金保障;②官方为申请人提供资金和行政支持,以解决重叠利益的问题。

接下来法庭第二部分的调查将着重研究该法的实质,以及该法是否充分承认和保护了《条约》中的毛利人习惯权利。

(王露, 新西兰研究中心)