• 中心活动

新西兰驻华大使一行到访公共事务学院与新西兰研究中心

发布时间:2020-11-14

20201021日下午,新西兰驻华大使傅恩莱(Clare Fearnley)一行到访公共事务学院和新西兰研究中心,并对学院和中心师生发表演讲和进行座谈。

傅恩莱大使等一行首先到访、参观了公共事务学院及新西兰研究中心。公共事务学院院长朱仁显教授、新西兰研究中心主任王伟光副教授向大使一行介绍了学院及中心的基本情况和发展现状。陪同大使来访的还有新西兰驻广州总领事馆总领事沈立、,副总领事霍博安,福建省外事办领事处副处长林寒冰,厦门市外事办领事处处长曾金吉等人。学院和中心成员夏路、朱芳芳、聂爱霞、张庆才等老师也参加了此次活动以及后来的演讲与座谈。

.

随后,在颂恩楼215室,傅恩莱大使向公共事务学院及新西兰研究中心的师生代表发表了演讲。在演讲中,傅恩莱大使谈到新西兰一直致力于谋求共赢的多边合作和中新关系;新西兰与中国的关系源远流长,并且是新西兰最重要的双边关系之一。大使还对新冠肺炎疫情全球大流行期间的贸易自由化、全球合作和APEC峰会的作用等主题发表了她的看法。

演讲结束后,傅恩莱大使等人一行人又专门与公共事务学院及新西兰研究中心成员进行座谈。在座谈会中,傅恩莱大使与中心成员就新西兰外交政策、留学政策、中新教育合作等方面的问题进行了讨论和交流。

此行中,傅恩莱大使等人一行还访问了厦门大学以及学校的两岸关系和平发展协同创新中心等,并与张荣校长等学校领导进行了会晤。学校有关部门领导和师生也参与了会晤和座谈。